奥田元宋と日展の巨匠 [美術]
鮮やかな赤に染まる渓流の景色に目を奪われて。
久しぶりに山種美術館へ足を運びました。
開催中の展覧会「生誕110周年 奥田元宋と日展の巨匠」。
今回初めて、奥田元宋という日本画家のことを知りました。
本展の目玉は、元宋の代表作である「奥入瀬」の「秋」と「春」が
同時に公開され、並ぶのは10年ぶりだそう。
こちらのパンフレット上部の作品が「奥入瀬(秋)」。
作品を際立たせている赤色は、「元宋の赤」とよばれているそう。
「奥入瀬(春)」は、緑が鮮やかな作品でした。
どちらも元宋が70歳を過ぎてから取り組んだというから、驚きです。
こちらは唯一写真撮影がOKの作品「山澗雨趣」。
その場の湿度や空気、風などを感じる作品たちを目の当たりにして、
風景画というのは、細かく自然を観察しなければ描けないのだなと
感じました。
他にも、川合玉堂、福田平八郎、東山魁夷など、名だたる巨匠たちの
作品を堪能することできます。
特に福田平八郎の「牡丹」は、以前の展覧会でも目にしたことがあり、
牡丹の花びらの透き通るような質感や風に揺れるほわほわとした
繊細な表現にうっとり。
隣りにいらした見知らぬおじ様も「わあ、すごい…」と思わず心の
声を漏らしておりました(笑)。
そして、お楽しみがもう一つ。
館内の「Cafe 椿」では、展覧会にちなんだ和菓子が頂けるのです。
青山の老舗菓匠「菊家」さんにオーダーしたオリジナルだそうで、
秋のいろ、青もみじ、雪けしき、葉のしずく、月あかりの5種類。
どのお菓子も美しくて、迷いに迷いました(苦笑)。
結局選んだのは「青もみじ」という羊羹。
元宋の「奥入瀬(春)」を思わせる、涼し気なお菓子。
目にも美しく、口に入れるとつるっと爽やかな味わい。
食べるのがもったいなくて、少しずつ味わいました。
中国茶「東方美人」とセットで。
「生誕110周年 奥田元宋と日展の巨匠」は7月3日まで開催。
詳しくはこちらをどうぞ。
https://www.yamatane-museum.jp/exh/2022/okudagenso.html
久しぶりに山種美術館へ足を運びました。
開催中の展覧会「生誕110周年 奥田元宋と日展の巨匠」。
今回初めて、奥田元宋という日本画家のことを知りました。
本展の目玉は、元宋の代表作である「奥入瀬」の「秋」と「春」が
同時に公開され、並ぶのは10年ぶりだそう。
こちらのパンフレット上部の作品が「奥入瀬(秋)」。
作品を際立たせている赤色は、「元宋の赤」とよばれているそう。
「奥入瀬(春)」は、緑が鮮やかな作品でした。
どちらも元宋が70歳を過ぎてから取り組んだというから、驚きです。
こちらは唯一写真撮影がOKの作品「山澗雨趣」。
その場の湿度や空気、風などを感じる作品たちを目の当たりにして、
風景画というのは、細かく自然を観察しなければ描けないのだなと
感じました。
他にも、川合玉堂、福田平八郎、東山魁夷など、名だたる巨匠たちの
作品を堪能することできます。
特に福田平八郎の「牡丹」は、以前の展覧会でも目にしたことがあり、
牡丹の花びらの透き通るような質感や風に揺れるほわほわとした
繊細な表現にうっとり。
隣りにいらした見知らぬおじ様も「わあ、すごい…」と思わず心の
声を漏らしておりました(笑)。
そして、お楽しみがもう一つ。
館内の「Cafe 椿」では、展覧会にちなんだ和菓子が頂けるのです。
青山の老舗菓匠「菊家」さんにオーダーしたオリジナルだそうで、
秋のいろ、青もみじ、雪けしき、葉のしずく、月あかりの5種類。
どのお菓子も美しくて、迷いに迷いました(苦笑)。
結局選んだのは「青もみじ」という羊羹。
元宋の「奥入瀬(春)」を思わせる、涼し気なお菓子。
目にも美しく、口に入れるとつるっと爽やかな味わい。
食べるのがもったいなくて、少しずつ味わいました。
中国茶「東方美人」とセットで。
「生誕110周年 奥田元宋と日展の巨匠」は7月3日まで開催。
詳しくはこちらをどうぞ。
https://www.yamatane-museum.jp/exh/2022/okudagenso.html
タグ:山種美術館
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